Cara Menghitung Gaji Pegawai Negeri Menggunakan Excel

Cara Menghitung Gaji Pegawai Negeri Menggunakan Excel


Cara Menghitung Gaji Pegawai Negeri Menggunakan Excel - Jabatan sebagai Bendahara Gaji di instansi pemerintahan merupakan pekerjaan yang cukup rumit dan melelahkan, apalagi kalau jumlah pegawai di kantor agan lumayan banyak, waduh pusing banget.. sangat menguras pikiran dan tenaga.

Baca juga : Cara menghitung kekayaan PNS

Dua minggu sebelum gajian seorang bendahara gaji sudah sibuk membuat laporan ampra gaji dengan menggunakan mesin ketik manual dan kalkulator. Kebayang kan ribetnya, apalagi kalau salah ketik  atau salah menjumlahkan gaji waduh bisa-bisa dikomplen sama pegawai yang bersangkutan. Tapi itu adalah cerita jaman dulu (jamannya babe gue hehehe...) sebelum pemakaian komputer di kantor-kantor mulai digunakan.

Baca juga : Cara mengoptimalkan kerja lembur

Tapi sekarang hal tersebut bukan menjadi pekerjaan berat lagi, cukup menggunakan Microsoft Excel, lalu pasang rumus dan sreeettt..semuanya langsung jadi hehehe..Tinggal data yang diinputkan harus sesuai dengan biodata pegawai yang terdaftar di daftar gaji. Gimana gampang kan..?

Lalu bagaimana cara membuat format daftar gaji di Microsoft Excel? Sabar gan saya akan membagikan kepada agan-agan semua secara gratis dan lengkap format tersebut, untuk memudahkan tugas agan sebagai bendahara Gaji di kantor masing-masing, atau sekedar untuk dijadikan referensi aja buat agan-agan siapa tau ingin menghitung sendiri gaji masing-masing biar lebih transparan, betul gak? hehehe...
 

Oke tanpa banyak basa-basi lagi berikut skrinsutnya :


Format tersebut dalam bentuk excel yang berisi :
 
1. Daftar Gaji pegawai pergolongan (I, II, III, IV)
2. Rekapan jumlah pegawai per golongan
3. Rekapan jumlah tanggungan per golongan
4. Rekapan jumlah tunjangan per golongan
5. Rekapan jumlah pajak penghasilan per golongan
6. Daftar Kulit Gaji


Baca juga : Curahan Hati seorang PNS

Format tersebut sudah inklud dengan rumus-rumus yang sesuai dengan perhitungan gaji pegawai negeri sesuai dengan peraturan pemerintah tentang perhitungan gaji pegawai negeri. Bila ada perubahan gaji pokok dan tunjangan terbaru, agan tinggal edit dan modifikasi sesuai dengan kebutuhan di kantor masing-masing.
Adapun fitur-fitur yang tersedia pada tabel aplikasi gaji ini antara lain :
 

Cara Menghitung Gaji Pegawai Negeri Menggunakan Excel

1. Perhitungan Tunjangan Beras
2. Perhitungan Tunjangan Istri atau Suami
3. Perhitungan Tunjangan Anak
4. Perhitungan Tunjangan Jabatan
5. Perhitungan Tunjangan Fungsional Umum
 
Demikian cara menghitung gaji pegawai negeri menggunakan excel semoga bermanfaat..
Bila bermanfaat jangan lupa kasih komentarnya

Silahkan di donlot disini


Jika ada masalah dengan Link di atas Silahkan download disini

Nonton Video Cara Menggunakan Aplikasi sini : Format Gaji PNS
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

23 komentar

wah ternyata gaji pns bisa dihitng juga ya sob, ane sih masih sekolah sob alias belum bekerja. makasih informasinya sobat

Balas

=ROUNDUP(SUM(H12+H13+H14+K12-O12);-2)-SUM(H12+H13+H14+K12-O12)

rumus diatas adalah rumus pembulatan gaji pns...... (
H12 = gapok, H13 = tunj istri/suami, H14 = tunj anak, K12 = tunj beras O12 = IWP

Balas

=ROUNDUP(SUM(H12+H13+H14+K12-O12);-2)-SUM(H12+H13+H14+K12-O12)

rumus diatas adalah rumus pembulatan gaji pns...... (
H12 = gapok, H13 = tunj istri/suami, H14 = tunj anak, K12 = tunj beras O12 = IWP

Balas

=INT(IF((SUM(L46+L47+L48)-(S46+U46+U47+U48+U49-O46))-
(INT((SUM(L46+L47+L48)-(S46+U46+U47+U48+U49-O46))/100)*100)=0;0;100-
((SUM(L46+L47+L48)-(S46+U46+U47+U48+U49-O46)-
(INT((SUM(L46+L47+L48)-(S46+U46+U47+U48+U49-O46))/100)*100)))))

Pada prinsipnya hasil akhirnya sama saja kang seperti rumus pembulatannya akang diatas..Cara saya agak panjang dikit hehehe
trims sudah berbagi

Balas

Memang kepanjangan...... tapi boleh juga...... dan jangan lupa setiap rumus IWP diberi fungsi..... INT .... agar angka dibelakang koma dihapus otomatis..... kalau dibuka maka total jendralnya akan jadi beda.... contoh =INT(gapok+Tukel)*10%......

Balas

makasih kang sudah berbagi..

Balas

gimana cara downloadx di tusfiles? aku ada account tusfiles tp blum kesedot... mohon pencerahannya

Balas

Coba agan ikuti petunjuk Artikel di Blog ini ttg Cara Mendownload di Ziddu/Tusfiles
trims

Balas

tolong di-update ttg link-nya gan...

Balas

http://downloads.ziddu.com/download/23438174/DaftarGajiBlog-PNS.rar.html

Balas

mhn maaf, bisa minta link yang baru atau bisa kami dikirimkan via email ke fian.hd@gmail.com , terima kasih

Balas

Silahkan donwload file Daftar Gaji Pegawai di Link alternatif pada akhir postingan artikel di atas

Terima kasih

Balas

kalo karyawan bumn dapat tunjangan tidak?trimakasih sebelumme

Balas

Karyawan BUMN biasanya tunjangannya lebih banyak hehe

Balas

cara mencari kenaikan gaji berkala di ms access apa rumusnya, tolong pencerahan dong

Balas

Cara sederhana bisa dengan melihat NIP pegawai ybs
misalnya NIP Anda : 19870212 201101 1 011
maka Anda akan KGB di tahun : 2013, 2015, 2017...dst

Balas

Terima Kasih Pak...ini sangat bermanfaat bagi saya sebagai PPABP, dan saya tidak sangat berterima kasih karena banyak pegawai yang menanyakan hitung hitungan Gaji PNS saya dapat menjawabnya dengan mudah

Hatur nuhun

Balas

sama-sama pak.. trima kasih kunjungannya :)

Balas

Saya sdh coba download fasilitas yg dibagikan (Simsurat dan cara menghitung gaji) tapi ndak bisa di extract filenya kosong.apa bapak bisa bantu solusinya, bagaimana ya pak... terima kasih smg mendapat tanggapan.

Balas

Kemungkinan Anda mendownload pakai IDM (kemungkinan ada masalah dengan IDMnya). Coba Download ulang lagi menggunakan FIrefox / Chrome. Jika belum berhasil. Silahkan hubungi saya via Email di menu CONTACT US) agar saya kirimkan filenya.. Moga berhasil ya
Trims.

Balas

wah saya kira cuman bisanya pakai aplikasi gaji ternyata bisa juga ya pakai excel

Balas

Terima kasih ANDA sudah mengunjungi https://www.blog-pns.com. Silahkan berikan komentar ANDA. Kritik dan Saran yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan konten di masa yang akan datang. Terima Kasih