Tutorial Cara Membuat Jaringan Ad-Hoc

Tutorial Cara Membuat Jaringan Ad-Hoc

Tutorial Cara Membuat Jaringan Ad-Hoc - Jaringan ad-hoc atau peer to peer atau biasa juga disebut PTP (point-to-point) adalah salah satu cara untuk menghubungkan komputer yang satu dengan komputer yang lain agar kedua komputer dapat saling berkomunikasi.



Dulu sebelum wireless adapter belum menjadi kelengkapan wajib bagi laptop, untuk membuat koneksi antar laptop tersebut sangat sulit dilakukan bagi pemula. Karena kita harus mempelajari dulu kombinasi kabel UTP serta beberapa pengaturan yang  lainnya.

Tapi itu dulu.  Sekarang untuk membuat koneksi  antara dua laptop atau lebih sangat mudah untuk dilakukan. Walaupun tanpa bekal pengetahuan dasar-dasar jaringan, kita dapat membuat koneksi tersebut secara cepat dan simpel.

Lalu apa manfaatnya jika kita membuat jaringan ad hoc? Sebenarnya sangat banyak manfaat yang bisa kita peroleh.  Misalnya :
  •  Berbagi  data sesama pengguna jaringan
  •  Berbagi penggunaan printer (kalau printer yang tersedia hanya satu)
  •  Berbagi koneksi database jika mengharuskan bekerja dengan aplikasi database
  •  Bermain game bersama (multi player)
  •  Berbagi Koneksi internet (kalau modem yang ada cuma satu). dan lain-lain

Berikut cara membuat jaringan ad hoc dengan menggunakan dua laptop :

1.  Aktifkan dulu wireless adapter di laptop yang akan difungsikan sebagai server

2.  Klik pada Start Menu --> All Programs --> Control Panel

3.  Selanjutnya akan muncul menu seperti gambar di bawah. Klik pada Network and Sharing center (yang dilingkari merah)



4.  Pada menu yang muncul pilih dengan mengklik  Set up a new connection or network (lihat gambar di bawah)


5.  Selanjutnya geser Scroll kebawah cari tulisan Set up a wireless ad hoc seperti gambar di bawah , lanjutkan dengan mengklik tombol Next


6.  Selanjutnya  klik tombol Next


7.  Akan muncul jendela Set Up an Ad Hoc Network.  Isi Network name sesuai nama network yang akan diberikan (sesuai selera). Isi password pada pada Security Key. Password ini akan digunakan klien atau user untuk melakukan koneksi ke laptop kita (harap dihapalkan password ini).  Ikuti panduan pada gambar di bawah yang diberi angka 1 – 4 warna merah. Klik Next  untuk melanjutkan


8.  Jika proses di atas dari nomor 3 sampai 7 sukses dilakukan, maka akan muncul jendela konfirmasi seperti pada gambar di bawah. Selamat anda sudah berhasil membuat jaringan ad hoc


9.  Untuk mengetes koneksi dari User (laptop ke-2) klik pada gambar connection pada Taskbar sebelah kanan bawah seperti pada gambar, maka akan muncul jendela konfirmasi Waiting for users. Untuk laptop user yang ingin terhubung ke laptop kita, tinggal mengklik dan mengisi password yang telah kita buat sebelumnya di langkah ke-7 (tujuh).



10.  Untuk berbagi data dengan user. Caranya buatlah sebuah folder yang akan di bagi pakai kepada user, atau gunakan saja folder yang sudah ada. Sebagai contoh folder My Documents seperti gambar di bawah (yang dilingkari merah). Klik Kanan folder My Documents lalu pilih Properties



11.  Selanjutnya pilih Tab Sharing lalu pilih Share seperti pada gambar di bawah (yang dilingkari merah)


12.  Selanjutnya aturlah seperti gambar di bawah sesuai urutan yang diberi nomor warna merah


13.  Jika sudah selesai, maka folder yang anda sharing tadi sudah bisa diakses oleh user yang lain

14.  Untuk sharing printer caranya sama saja seperti sharing dokumen. Klik kana saja pada printer yang ingin di Sharing lalu pilih properties.

Demikian Tutorial Cara Membuat Jaringan Ad Hoc. Semoga bermanfaat.



Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

23 komentar

langsung di coba nih
izin yaa mas buat share printer
:)

Balas

monggo mas Baho..trims

Balas

wah ternyata mudah juga yah mas, dengan mengikuti tutorial di atas, makasih sharinya mas sangat bermanfaat :)

Balas

makasih mas, tutorial agan mudah dipahami .. nanti saya coba deh

Balas

ia bro.. gampang kok cara buatnya
saya sering lakukan tuk sekedar sharing modem hehehe..
trims

Balas

% Dwi Alfina : silahkan gan..trims

Balas

Kalo ke komputer perusahaan bisa gak sob ?

Balas

%Kang Yusup : Bisa.. cuma harus tambah penguat wireless router aja. sy jg pernah coba koneksi antar laptop sebanyak 10 buah n lancar-lancar saja. Trims

Balas

wah ini ilmu baru nih kudu dicoba nih sob,ok terimakaish sob untuk artikel yang satu ini,,,,,,,,

Balas

Ada bahayanya nggak gan nanti bisa juga berbagi rahasia...kan ribet

Balas

% Dede Thea : Silahkan dicoba gan..trims
% Jenx Indah : Resiko hanya pada data yang di sharing.. saran sy buat satu folder aja untuk tempat data2 tertentu yang khusus untuk pemakaian bersama. Misalnya ditempat kerja kita ada data bersama. Trus kalau di tempat kerja kita menggunakan aplikasi yg databasenya berbasis multiuser gak ada resikonya.. karena hak aksesnya dibatasi. Trims

Balas

kayaknya rumit juga ya mas untuk membuat jaringan adhoc. Tapi mengingat manfaatnya banyak, bisa dicoba nih tutorialnya :)

Balas

silahkan dicoba mbak Ririn, manfaatnya banyak sekali. trims

Balas

hmmm ... nice tips, belum bisa dipraktekin ... nunggu passangan wifi

Balas

% Aden Atah : monggo gan...

Balas

biasanya yang sering menggunakan jaringan ad hoc ini adalah warnet ya mas. Kalau komputer pribadi kayaknya jarang hehe :D

Balas

%Mbak Ririn : Warnet mirip2lah seperti itu, untuk berbagi koneksi internet.. Tapi kalau untuk pengguna pribadi bisa juga untuk berbagi koneksi modem.. Sy sering lakukan ini untuk berbagi koneksi modem dengan teman2 Hehehe. Trims

Balas

Trims gan.. salam kenal juga ya

Balas

gan internet yg ane share kok no internet access

Balas

Coba kosongkan DNS Servernya di Pengaturan IPnya gan

Balas

makasih panduannya mas, lengkap sekali

Balas

Sama-sama gan. semoga bermanfaat. trims atas kunjungannya

Balas

Terima kasih ANDA sudah mengunjungi https://www.blog-pns.com. Silahkan berikan komentar ANDA. Kritik dan Saran yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan konten di masa yang akan datang. Terima Kasih