Tutorial Cara Buat Logo Barcelona Menggunakan CorelDraw

Tutorial Cara Buat Logo Barcelona Menggunakan CorelDraw


Tutorial Cara Buat Logo Barcelona Menggunakan CorelDraw – Tutorial kali ini kita akan membuat Logo Barca salah satu klub sepakbola dari Spanyol dengan menggunakan Coreldraw. Pasti agan semua tahu Klub yang satu ini?. Barcelona atau biasa disebut Barca adalah salah satu klub sepak bola papan atas dunia dengan segudang prestasi. Kita tidak akan bahas satu persatu prestasi yang diraih klub Barca ini, karena disini kita akan belajar membuat Logo Barca.

Baca juga: Tutorial Cara Buat Logo Bayern Munchen

Kita akan membuat Logo Klub Barcelona atau Barca seperti di bawah ini.

logo barca


Berikut langkah-langkah membuat Logo Barca atau Barcelona

1.  Buatlah sebuah kotak menggunakan Pick Tool. Atur posisinya seperti gambar di bawah ini.



2.  Buatlah garis  bantu vertikal dan horizontal dengan cara klik pada mistar, lalu tahan kliknya sambil mouse/pointer di tarik ke bawah ke posisi pertengahan dari kotak yang kita buat. Sesuaikan seperti gambar di bawah



3.  Selanjutnya klik kanan kotak, pilih Convert To Curves. Atau bisa juga langsung tekan tombol Ctrl+M di keyboard.



4.  Selanjutnya dengan menggunakan Shape Tool klik dua kali (double click) pada pinggir kotak untuk menambahkan Node (titik) agar kotak tersebut gampang di edit. Buatlah 8 buah node dan atur letaknya sejajar bantu seperti gambar di bawah. Sedangkan untuk menghapus node klik dua kali saja pada node maka node tersebut akan hilang.



5.  Selanjutnya buatlah lengkungan pada node dengan cara klik kanan, lalu pilih To Curve seperti pada nomor tiga gambar di bawah. Lalu tarik kedalam seperti ditunjukkan pada nomor 4 di bawah. Bisa juga Tanda node dengan garis putus-putus (nomor 4) ditarik ke kanan supaya lebih gampang mengatur posisinya.



6.  Dengan cara seperti pada Point 5 diatas, buatlah lengkungan untuk node yang lainnnya. Hasilnya seperti gambar nomor 1 di bawah. Tambahkan lagi node seperti pada gambar nomor 2 (yang dilingkari merah) di bawah. Bisa kan? Setelah jadi hasilnya mirip perisai seperti gambar di bawah.



7.  Buatlah sebuah kotak dengan menggunakan Shape Tool, letakkan posisinya terhadap gambar perisai seperti di bawah ini. Kita akan memotong perisai menggunakan kotak dengan fungsi Trim. Kalau berhasil hasilnya seperti nomor 5 di bawah. Baca tentang Trim disini



8.  Sekarang Copy gambar perisai yang sudah terpotong dengan menekan Ctrl + D, lalu balik posisi hasil copy an tadi seperti gambar di bawah ini. Setelah posisinya sudah dibalik blok kedua gambar lalu tekan huruf B (Align Bottom) di Keyboard agar kedua gambar sejajar. Selanjutnya gabungkan dengan mengklik icon Weld pada Menu Bar.



9.  Setelah gambar di gabung menggunakan Weld hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.



10.  Copy lagi gambar perisai yang sudah menyatu seperti gambar nomor 2 di bawah.  Selanjutnya buat kotak untuk memotong hasil copy an tadi dengan menggunakan Trim. Caranya sama seperti pada point 7 diatas.



11.  Setelah terpotong atur penempatannya seperti gambar nomor 2 di bawah ini. Jika kebesaran tariklah pinggirannya agar pas. Hasilnya nampak seperti gambar nomor 2 di bawah.



12.  Selanjutnya dengan cara yang sama seperti pada point 7 dan point 11 diatas, buat lagi sehingga hasilnya akhirnya seperti gambar di bawah. Atur ulang Node-nodenya. Hapus node yang sudah tidak diperlukan (gambar nomor 2). Hasil akhir seperti gambar nomor 3 di bawah.




13.  Buat lima buah kotak seperti gambar di bawah. Jangan lupa beri warna seperti gambar di bawah.



14.  Atur posisi kotak-kotak seperti gambar di bawah. Selanjutnya seleksi  gambar kotak menggunakan Pick Tool, lalu pilih Group.



15.  Selanjutnya klik gambar kotak lalu pada menu Effects pilih PowerClip lalu pilih Place Inside Container, arahkan mouse/pointer pada gambar (nomor 4) dibawah sampai berbentuk panah hitam, lalu klik. Hasilnya seperti gambar nomor 5 di bawah.



16.  Dengan cara yang sama pada point 13 sampai point 15 diatas, buat lagi hal yang sama untuk gambar di bawah ini



17.  Hasil akhirnya seperti gambar di bawah.

logo barcelona italia


18.  Buat lagi gambar lingkaran dengan Ellipse Tool, ukurannya perkirakan saja sesuai gambar di bawah. Lingkaran tersebut akan kita jadikan gambar bola. Gunakan Shape Tool lalu Ikutilah petunjuk pada nomor 3, 4,  5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 di bawah.


 
19.  Hasilnya seperti gambar di bawah ini. Tambahkan lagi 3 kotak seperti pada nomor 2 di bawah. setelah itu gabungkan dengan gambar perisai dengan Weld. Jangan lupa tambahkan tulisan FCB dengan menggunakan Text Tool lalu tempatkan posisinya seperti di bawah ini.

gambar barcelona


20.  Hasil akhir seperti gambar di bawah. Selamat logo Barca sudah selesai anda buat. Untuk menyimpan gambar dalam format jpg atau dalam format photoshop lihat disini

logo barcelona


Demikian artikel Tutorial Cara Buat Logo Barcelona Menggunakan CorelDraw

Mohon maaf jika artikelnya terlalu panjang dan juga gambarnya tidak terlalu mirip dengan Logo Barca yang asli. Semoga bermanfaat


Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

62 komentar

saya jadi tahu banyak nih tentang trik coreldraw :D makasih asharingnya mas :)

Balas

kalauyang ini kelihatannya lebih rumit daripada bayern kemarin ya

Balas

gak terlalu rumit sebenarnya gan hehehe..
trims

Balas

sama-sama mbak

Balas

jadi bisa lebih kreatif ya mas kalau bisa bikin logo sendiri dengan program coreldraw ini. Thanks sudah share ya ;)

Balas

Harapan saya gitu mbak, biar lebih banyak yg pintar desain pake coreldraw
dan belajarnya di blog ini hehehe... trims

Balas

Siip gan... di tunggu yang MU nya... hhe

Balas

sip..sipp :)

Balas

Terimaksih sharing nya mas...akan saya coba..salam kenal yah mas.

Balas

asyik nich tutorialnya...jadi pingin install aplikasi corel di laptopku.......
Keep happy blogging always…salam dari Makassar :-)

Balas

Begitu bagusnya logo yg mas buat.. jadi pingin ngikutin tutorialnya nih.

Balas

trims gan.. tekamma kareba makassar? :)

Balas

biasa aja hehehe.. trims gan

Balas

postingan greget ini gan :D
Kumpulan Cerita Dewasa Terbaru

Balas

Sayang banget mas saya belum punya photoshop jadi belum bisa buat...saya simpan dulu deh kalau gitu siapa tau nanti membutuhkannya makasih

Balas

sama-sama mbak

Balas

lumayan nih nambahin ilmuphotoshop yang emang masih minimal banget nih....kebetulan mo bikin logo buat persatuan sepak bola desa nih kang.

Balas

wah lumayan nih buat belajar bikin logo :D

Balas

trims kang..

Balas

belajarnya di sini aja gan :D

Balas

kelihatannya mudah yia bos, tapi sayang saya tidak punya corel bos, hmm....

Balas

install coreldraw nya dulu gan hehehe

Balas

detil langkahnya, sambil blajar coreldrw, makasih sob

Balas

tapi saya gak ahli coreldraw nih.. tapi kapan2 izin coba deh

Balas

sama-sama gan..

Balas

wah ini club sepak bola kesukaan saya nih barca. Bagus logo nya ya mas, jadi sebaiknya kita bisa bikin logo sendiri untuk melatih daya kreativitas kita :)

Balas

Ia mbak..kita bisa bikin logo sendiri sesuai dengn keinginan...
Bisa mggunakan Coreldraw maupun Photoshop..

Balas

keren hasilnya, jelas tutorialnya. :D

Balas

Kalau sudah bisa menggnakan CorelDraw membuat agmabar apa saja pasti enak ya ? Apalagi kalau mengikuti tutorial cara membauat logo barcelona seperti ini.

Salam

Balas

makasih mbak.. nantikan tutorial desain selanjutnya...

Balas

betul gan.. trims

Balas

jadi apabila kita bisa mengikuti tutorial ini, harapan nya kita bisa bikin logo barca yang keren ya mas :)

Balas

ya harapan sy gitu mbak hehehe

Balas

nyimak aja ya mas.. kayaknya stepnya mudah, tapi saya pegang photoshop sih

Balas

sip gan.. (y)

Balas

mas yang poin 15 nya kenapa gagal terus ya??? kotak warna nya malah ilang gak masuk ke dalem logonya?????

Balas

Coba agan klik kanan gambar yang ada nomor 4 merah pada point 15, setelah itu klik kanan, lalu pilih Order, lalu pilih lagi To Front. Tapi sebelumnya group dulu (satukan) kotak warna merah biru tersebut. semoga berhasil ya gan.. trims

Balas

kalau mau bikin logo blog juga bisa pakai cara ini ya mas. sehingga lebih keren nanti logo nya ;)

Balas

bisa juga pake colredraw ini mbak :D

Balas

membuat logo di program creldraw dan phtoshop memang membutuhkan daya kreativitas dan imajinasi yang tinggi ya mas agar hasil gambar dan desain nya bisa bagus dan memuaskan. Jadi dengan panduan praktis tutorial diatas, kita bisa bikin logo dengan mudah ;)

Balas

terima kasih atas tutorialnya mas

Balas

wah keren keren gan... masalahnya saya belum bisa pake coreldraw gan :D hehe

Balas

betul mbak.. dan untuk memahami coreldraw dan photoshop untuk menggambar logo kita harus sering latihan ..
trims

Balas

Sama-sama gan.. semoga bermanfaat

Balas

Belajar aja gan .. gampang kok caranya Hehehe
Trims

Balas

iya lebih suka photoshop :) tapi terima kasih banyak buat tutornya :) lain kali boleh dicoba :D

Balas

pengen banget nih bisa corel draw cuma belum ada waktu untuk belajarnya tapi tutorialnya sangat jelas sekali mas jadi saya bisa lebih mudah mempraktekkannya, makasih mas :)

Balas

saya juga pengen nyoba corel draw tapi kalau nggak ada yang ngajarin susah juga yah mas :)

Balas

saya kayaknya nyerah masalah tutorial kayak gini. gak semua orang bisa menggunakan corel draw.
ilmu saya gak nyampai, biasanya saya minta bantuan temen yang lebih jago.

Balas

mantab nih, jadi nambah lagi ilmu saya tentang utak atik logo, terimakasih mas

Balas

seneng juga berhasil bikin logo Barcelona, logo-logo yang lainnya ditunggu mas hehe...

Balas

Makasih agan-agan semua.. semoga artikel ini bermanfaat

Balas

asyik juga ya mas kalau bisa bikin logo sendri dengan corel draw ini, soalnya kalau minta dibuatin sama jasa, agak mahal harga nya :)

Balas

harus sabar dan telaten ya mas
kalau mau bisa makek corel draw

Balas

Widiihh keren ilmunya sob.. sbnrnya make corel draw ini sngt ssh mnurut saya hiks hiks hiks

Balas

ijin praktekin dasar dasarnya kang. kebetulan lagi bikin logo perusahaan kecil saya yang alhamdulillah mulai berkembang

Balas

Glad to have found your site. Keep up the good work! DB Product Review

Balas

Tutorial yang sangat bermanfaat buat para pecinta tim Barca nih.. Mantap.

Balas

Tutorialnya oke juga nih buat para fans Barca. Keep posting!

Balas

wah, bener" keren hasilnya.. boleh coba ah

Balas

Terima kasih ANDA sudah mengunjungi https://www.blog-pns.com. Silahkan berikan komentar ANDA. Kritik dan Saran yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan konten di masa yang akan datang. Terima Kasih