Tutorial Cara Koneksi Simda Server

Tutorial Cara Koneksi Simda Server

Tutorial Cara Koneksi Simda Server – Tutorial kali ini kita akan mencoba membuat koneksi dari komputer klien ke komputer server yang telah terinstal simda. Koneksi ini dibuat agar komputer klien dapat mengakses database simda secara bersama-sama dari komputer server.

simda server

Aplikasi Simda adalah singkatan dari Sistem Informasi Manajemen Daerah. Merupakan perangkat lunak komputer yang dikembangkan oleh tim BPKP. Aplikasi ini dibagikan secara gratis ke kabupaten/kota untuk membantu pemerintah daerah dalam rangka pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien, mulai dari penyusunan anggaran serta penatausahaan dan pertanggungjawaban keuangan APBD.

Baca juga : Tutorial Cara Membuat Jaringan Ad Hoc

Sebelum kita membuat koneksi dari komputer klien ke komputer server, aplikasi harus sudah terinstal di kedua komputer. Juga aplikasi SQL Server sudah harus terinstall di komputer Server. Dan di komputer server juga sudah dipasang Wireless Router atau Switch. 

Cara instalasi SQL server dapat anda baca di artikel Tutorial Cara Instalasi Simda dan SQL Server.

Berikut cara membuat koneksi dari komputer klien ke server :

1.    Aturlah koneksi  dari komputer klien ke komputer server  seperti pada gambar di bawah ini. Sebagai contoh komputer server sudah dipasangi wireless router dengan nama  SIMDA_KEUANGAN


2.    Jika koneksi ke wireless router SIMDA_KEUANGAN berhasil dilakukan, maka di komputer klien akan muncul nama komputer server pada bagian Network.  Misalnya seperti contoh gambar di bawah ini, komputer server bernama DPKAD_SERVER.

koneksi simda


3.    Sekarang kita akan mencoba mengetes koneksi ke komputer server. Jalankan aplikasi Simda anda, maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini. Silahkan diisi sesuai urutan di bawah.

tutorial simda


4.    Sehingga hasilnya seperti gambar di bawah. Nama database simda_db hanya sebagai contoh saja. lihat lagi postingan yang lalu tentang Tutorial Cara Instalasi Simda dan SQL Server. Jika textbox sudah diisi, lanjutkan dengan mengklik tombol Tes Koneksi.

simda server

5.    Jika koneksi telah berhasil dilakukan, maka akan muncul kotak informasi bahwa koneksi Sukses. Selamat.. Anda telah berhasil terhubung ke komputer server. Klik tombol  OK untuk masuk ke aplikasi simda.


6.    Isilah UserID dan Password simda untuk menjalankan aplikasi.


login simda


Demikian artikel singkat tentang Tutorial Cara Koneksi Simda Server.  Semoga bermanfaat

Jika anda ingin mendapatkan PIN Simda, silahkan isi kotak komentar di bawah dengan mengisi Registrasi Simda  anda yang telah expired.




Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

30 komentar

ini hubungan antara komputer dengan komputer lainnya ya mas ;D

Balas

Waduuh ada masa berlaku kata sandi, trus apa aplikasi ini bisa digunakan dinon-pemerintahan?

Kalau enggak bisa ikut menyimak aja mas. Makasih udah berbagi. :D

Balas

betul mas, untuk menghubungkan antara komputer user/client ke komputer server untuk penggunaan aplikasi simda keuangan

Balas

Jika kata sandinya sudah diketahui orang lain maka passwrdnya harus sering-sering diganti :)

Contoh aplikasinya bisa di download di blog ini yaitu artikel tentang "Aplikasi Aganeda Masuk dan Surat Keluar Gratis".

Balas

Bagus kalau memang benar-benar bisa dimanfaatkan oleh orang-orang pemerintahan di tempat saya.Semoga mereka nggak gaptek seperti saya. hahaha...

Balas

Iya gan, semoga artikel ini bisa membantu bagi user simda untuk melakukan koneksi ke komputer server.
Trims

Balas

Info yang sangat bermanfaat, terimakasih.

Balas

Ini membuat database bisa diakses oleh klien. Tapi,apakah klien diberikan hak untuk mengubah data didalamnya ? atau hanya sekedar membaca dan melakukan penyimpanan sementara.

Dalam artian penyimpanan masih diperlukan analisa, takutnya ada kekeliruan atau setiap perubahan langsung diubah begitu saja.

Balas

Hak akses untuk klien tetap dibatasi oleh Admin Simda dalam hal kontrol database. Koneksi Klien ke Server diperlukan untuk memudahkan dalam penginputan data..jadi datanya di input secara gotorng royong.. :)

Walaupun begitu database tetap aman gan.. karena user sudah diberi hak akses masing-masing terlebih dahulu. Trims

Balas

359-619-955-365
319-619-911-361
339-619-933-363
389-619-988-368
349-619-944-364
399-619-999-369
312-961-991-212
369-619-966-366
313-961-991-313

Balas

lima PIN aja ya gan..dari urutan 1 s/d 5

3S3-16G-53M-16S
310-16G-01M-512
311-16G-A3M-814
39A-16G-18M-111
371-6EG-43M-157

Balas

gan kalau masalah simda asset bisa juga gan?

Balas

bisa gan.. sama saja (y)

Balas

Bagaimana membuka Simda dirumah, tanpa harus menggunakan Modem Router dikantor

Balas

Untuk menggunakan secara single user, maka di laptop/PC klien harus diinstal database sql simda. Cara merestore database simda silahkan baca di Artikel "Tutorial Cara Instalasi Simda dan SQL Server" di blog ini.

Balas

gan minta tolong pin aktivasi simda BMD no registrasi 274-614-477-267
terima kasih sebelumnya

Balas

silahkan : 655-11G-26M-585

Balas

Harus pakai wireless router ya? apa bisa pakai Accest Point.. coba tutorial nya dari awal gan biar bisa lebih paham, laktop saya saya pakai untuk server gimana saya mau membagikan ke komuter client..

Balas

Pakai Access Point juga bisa pak..
atau bisa menggunakan jaringan Ad HOC juga dengan laptop sebagai server
trims

Balas

Om kalo koneksi simda keuangan untuk dinas2 terjauh ymn ya kan ga bisa pake ip publik...apa bisa pake ip publik

Balas

Pak saya mau terapkan simda online ke skpd...topologi nya gmn ya pak karena kan destop aplikasi nya

Balas

- Koneksi aplikasi simda bisa dengan memanfaatkan koneksi VPN (virtual private network) coba mas googling aja cara-cara membangun koneksi tersebut.

- Membangun jaringan on line simda ke SKPD bisa dilakukan dengan memasang wireless router/tower mode bridge, sehingga bisa mengkoneksikan spkd yang saling berjauhan..

trims

Balas

kendalanya pada waktu online untuk win7 dan win8 membuka aplikasi simda lemot/delay.. tapi kusus win xp bekerja optimal.. online via VPN PPTP/L2TP
mohon pencerahannya....

Balas

Izin share gan , Untuk contoh penerapan aplikasi simda / pajak disini www.aplikasipemda.com

Balas

cara liat nama login dan pawd databasenya d mn

Balas

nama login coba diisi = "sa" (huruf kecil tanpa tanda kutip)
password database biasanya di isi oleh admin

Balas

gan ane sdh coba buat Simba dapat di akses databasenya dari 2 laptop via wifi, hanya ada kendala saat input pajak, yaitu apabila menginput secara bersamaan maka NO. BKU pajakx jdi sama, apakah NO. BKU yg sama trsbut tdk berpengaruh pada post post yg lain?

Balas

gan ane sdh coba buat Simba dapat di akses databasenya dari 2 laptop via wifi, hanya ada kendala saat input pajak, yaitu apabila menginput secara bersamaan maka NO. BKU pajakx jdi sama, apakah NO. BKU yg sama trsbut tdk berpengaruh pada post post yg lain?

Balas

tidak apaapa mas..

Balas

Terima kasih ANDA sudah mengunjungi https://www.blog-pns.com. Silahkan berikan komentar ANDA. Kritik dan Saran yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan konten di masa yang akan datang. Terima Kasih